ПИЩА И ПАМЯТЬ

«Ищи здоровье на дне тарелки» — эта меткая фраза древнего мудреца в наши дни приобрела новый смысл. Не только сильные мышцы и прочные кости, но и крепкая память — результат правильного питания.

Как едим, так и помним
Пища — строительный материал и топливо для всех органов человека. Первым в списке потребителей питательных веществ стоит мозг. Именно из-за того, что его нужно «кормить» сытнее, человек в расчете на килограмм массы тела ест больше других млекопитающих.
Каждый орган знает, чем ответить на недостаточную заботу о себе. На неправильное питание желудок отзывается болью, мышцы начинают слабеть, кости становятся хрупкими. На гастрономические погрешности своего хозяина мозг реагирует снижением интеллектуальных функций и прежде всего памяти. Как правильно питать человеческий мозг, выяснили специалисты из Университета Джона Хопкинса (США).

Что необходимо для хорошей памяти
Белки. Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты содержат полный набор аминокислот для строительства нервных клеток. Строгие вегетарианцы рискуют со временем забыть, зачем они отказались от мясного и молочного: только в продуктах животного происхождения содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которых нет в растительных продуктах. Если организму не хватает хотя бы одной из них, нервные клетки станут работать с перебоями. Впрочем, полезные для памяти белки содержатся и в растительной пище, главным образом в злаковых (бурый рис) и бобовых (чечевица, красная фасоль).
Углеводы. Эти соединения — лучшие источники энергии. Ученые предостерегают: не попадитесь на удочку «быстрых» углеводов. Они содержатся в сахаре, сладостях, выпечке, чипсах. Всплеск активной работы памяти после состоящего из подобных углеводов завтрака сменится спадом быстрее, чем появится повод для применения мнемонических способностей. Долговременное улучшение памяти обеспечивают «медленные» углеводы. Они содержатся в крупах и овощах, за исключением свеклы и моркови. Эти углеводы медленно перевариваются и всасываются, но так же постепенно и расходуются. Они как равномерно греющая батарея парового отопления по сравнению с мгновенно остывающей буржуйкой «быстрых» углеводов.
Жиры. Из них на треть состоит сам мозг. При экстремально обезжиренной диете нейронам недостает липидных «запчастей». Смысл поговорки «голова как решето» не такой уж и переносный: информация прямо-таки проваливается в «незалатанные» дыры нервных клеток. Не все липиды годятся в стимуляторы памяти, а только полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире, орехах, масле и семечках подсолнечника, а также в рапсовом, оливковом и соевом масле. Животные жиры (сливочное масло, жирное мясо, сало) и маргарин пополняют не мозг, а жировую прослойку под кожей и в мышцах.
Витамины и микроэлементы. На первом месте — витамины группы В. Без них нарушается обмен белков и процесс запоминания затормаживается. Витамины А и Е действуют заодно, обеспечивая энергообмен и метаболизм ненасыщенных жирных кислот. Память нужно укреплять железом, цинком и магнием. Свежие овощи и фрукты дают достаточное количество «памятливых» витаминов и микроэлементов при условии ежедневного их потребления. В зимние месяцы ученые рекомендуют восполнять дефицит витаминов и микроэлементов мультивитаминными комплексами.

Второе пришествие рыбьего жира
По иронии судьбы снова отведать это «лакомство» придется не маленьким детям, а как раз тем взрослым, кого пичкали им в юные годы. Профессор Джеральд Ваттс из Австралийского университета в городе Перте обратил внимание, что после 25 лет рыбий жир не только снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (что само по себе улучшает состояние сосудов, обеспечивая таким образом мозг нормальным кровообращением и стимулируя запоминание), но и непосредственно улучшает память.

Жуйте жвачку на уроках
Возможно, что скоро в школах уроки будут начинаться с команды учителя достать жевательную резинку. На этом настаивают ученые из Университета графства Нортумберленд в Великобритании. Они установили, что со жвачкой во рту учебный материал запоминается на 35 процентов лучше, чем без нее (можно жевать что-нибудь еще). Продолжительное жевание стимулирует выработку инсулина, который улучшает усвоение глюкозы клетками мозга. Нервные клетки обеспечиваются энергией, и процесс запоминания протекает легче.

Мозг не фосфоресцирует
Германские ученые Вальтер Кремер и Гетц Тренклер недавно развенчали очередное заблуждение о механизмах памяти и даже выяснили, кто его придумал. Виноват некто Фридрих Бюхнер — медик и философ, живший в XIX веке в Германии. Он обнаружил в человеческом мозге фосфор, а затем нашел его в рыбе. Вслед за Бюхнером сотни тысяч врачей по всему миру целых 100 лет призывали есть больше рыбы, чтобы улучшить память. На самом деле фосфор на нее не влияет. Рыбу полезно есть как таковую, а память нужно укреплять другими способами. Кстати, и рыба в качестве источника фосфора — выдумка Бюхнера. Фосфора в ней не больше, чем в говядине, овощах, яйцах и молоке.

По материалам Университета Джона Хопкинса (США), Института питания Российской академии медицинских наук, университета Торонто (Канада), Университета Западной Австралии (Перт), Университета графства Нортумберленд (Великобритания), Штутгартского университета (Германия)


 
Copyright 2005. By Turbo108. All Rights Reserved.
Design by Turbo108
Counter CO.KZ
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz