Суть раздельного питания
Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.
Белки - орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
Жиры - сливки, сметана, сало, масло.
Крахмалы - злаки, картофель, горох, артишоки.
Основной принцип раздельного питания - продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют крахмалы и жиры - их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо - картошка с котлетой - ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко - тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны - настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.
Польза раздельного питания
Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле говорит лишь о недостаточном знакомстве автора с учебником по физиологии человека. Шелтон попросту "забыл" о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются одновременно белки, жиры и углеводы. Вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди. Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
А что же на самом деле происходит при длительном употреблении раздельной пищи ?
Для расщепления белков выделяются одни ферменты, для углеводов - другие. Но если все время есть что-то одно, то через какое-то время организм утрачивает способность производить эти ферменты. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы. А значит, приучившие себя к раздельному рациону уже не смогут вернуться к полноценному смешанному питанию.
Раздельное питание показывает зубы
Как правило, это выглядит так: где-нибудь в гостях поборник раздельного питания нарушает "священный" обет и соглашается съесть котлетку. После чего последователю Шелтона становится плохо, и он еще больше убеждается в том, что нарушать правила здорового питания нельзя.
Кстати, вы никогда не задумывались, почему многие натуропаты такие злобные? Чуть где нарушение заповедей здорового питания увидят, тут же скандал затеют. Постоянно пугают добрых людей преждевременной смертью от разных болезней. На лице застывает маска вечного недовольства.
Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина). Все они синтезируются только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в мозг из потребленного с пищей белка - например мяса. Сравнительно недавно было установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают сразу и белки, и углеводы!
Так что для того, чтобы улучшить вам настроение, еда должна быть смешанная.
Связь между белково-углеводным питанием и настроением оказалась очень тесной. И в последнее время такая диета рассматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. (Именно они увеличивают содержание все тех же серотонина, допамина и норадреналина.) Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке!
И немного позитива о раздельном питании
В тоже время у теории раздельного питания существует несколько плюсов. Во-первых, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга приводит к более дробному питанию (а это всегда только на пользу). Во-вторых, небольшие курсы раздельного питания действительно могут привести к потере веса. Кроме того, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами (как советует Шелдон), безусловно полезнее. Кроме того, действительно существуют некоторые сочетания продуктов, которые могут восприниматься организмом плохо. Но это, как правило, следствие индивидуальной непереносимости.