О питании Этот сайт посвящен здоровому образу жизни !!! |
  |
|
  |
Хорошо известен факт, что в 70-80% случаях непомерная полнота вызвана нерациональным питанием. И только 20-30% тучных людей нарушен жировой обмен. Обычно это связано с неполадками в центральной нервной или эндокринной системе. Но все же гораздо чаще люди превращаются в толстячков по причине того, что потребляют столько и такой пищи, калорийность которой превышает энергозатраты организма. Любители гастрономических удовольствий принимают слишком много легкоусваиваемых углеводов, которые , в свою очередь, переходят в жир и вероломно извращают обмен веществ в сторону жиронакопления. Кефир же содержит мизерно малое количество углеводов, у него небольшая калорийность и масса других достоинств, препятствующих наступающей полноте: Поэтому он незаменим для тех, кто хочет похудеть. Давйте для наглядности сравним калорийность этого напитка и некоторых других продуктов. Например, в 100 г. печенья 376 ккал, в шоколаде - 547 ккал. В кефире же всего лишь 50-80 ккал. В жирном - 86 ккал, в маложирном - 53 ккал. 2. Низкий уровень содержания углеводов . Конечно же, всем уже известно, что избыточное потребление углеводов частенько приводит к нарушению жирового обмена. " Излишняя сладость пуще горечи" - гласит мудрая пословица. И зачастую именно те люди, которые так любят варенье с пастилой, первые кандидаты на получение излишней жировой массы. Если же вы установите себе за правило чаще пить кефир, чем есть торты, то во многом оградите себя от опасности нарушения обмена веществ, который, кстати сказать, кроме всем заметной полноты, может привести к небезразличным только для вас болезням и недомоганиям. Углеводов в кефире весьма незначительное количество, как в огурцах, клюкве и лимонах. В жирном кефире 4,7 г. на 100 г. продукта, а нежирном - 3,8 г. А сколько же углеводов в так нами любимых печенье, варенье и конфетах? В печенье 76 г углеводов на 100 г. продукта, в варенье - 74,6 г., в пироженых - 64,2 г. Углеводов, которые и служат причиной лишнего веса, в кефире в 15-20 раз меньше, чем в вафлях и пастиле, печенье и мармеладе. Поэтому гораздо полезнее будет выпить стакан кефира, сидя у телевизора, чем есть одно за одним печенье, запивая сладким чаем. 3. Небольшое количество жиров и их хорошая усваиваемость. Но не только малое количество углеводов и низкая калорийность кефира способствуют похуданию. Также важно то, что в нем небольшое к личество жиров, особенно в маложирном и нежирном напитке. При этом жиры кефира прекрасно усваиваются. Хорошо известна хорошая усваиваемость всех молочных и кисломолочных изделий, как, собственно, и самого молока. Можно сравнить молочные с тугоплавкими весьма трудно усваиваемыми жирами баранины или говядины, которыми как раз не стоило бы увлекаться. Самое малое количество жира в нежирном кефире (менее 3г. на 100 г. продукта). В жирном кефире 3-10 г. на то же количество напитка. Когда в пище много жиров, они тормозят работу желудка, их сложно переработать, и пища начинает там залеживаться. Переизбыток жиров в рационе крайне напрягает все функции пищеварения. А от этого происходит множество разных досадных неприятностей, начиная от гастритов, энтероколитов и расстройств желудка и заканчивая накоплением избыточного веса. Поэтому стоит несколько ограничить жиры в рационе. Небольшое же количество жиров кефира как раз говорит о том, что его необходимо вводить в рацион полным людям. 4. Предотвращение отечности и выведение лишней жидкости из организма. Полнеющим людям всегда советуют ограничить в рационе количество соли - до 5-8 г. в день. Им не рекомендуется есть соленые огурцы и помидоры, а также - подсаливать кушанья во время еды. Натрий или, другими словами, соль (натрий хлорид) способствует накоплению жидкости в организме. В кефире же его ничтожно малое количество (50 мг. на 100 г). К тому же еще и соотношение натрия с калием в этом напитке препятствуют отечности. Содержащийся в большом количестве калий (146 мг.на 100 г. продукта) хорошо выводит воду из организма. Кроме того, у калия есть способность выводить и сам натрий. Именно поэтому частое употребление кисломолочных напитков повышает мочеотделение, помогающее от отеков. И, поскольку в кефире мало натрия, а калия - достаточное количество, то он полезен тем, кто страдает отеками, а также - всем полным людям. 5. Хорошая усваиваемость белков кефира. Белки кефира несут в себе высокую биологическую ценность, при этом прекрасно перевариваются и усваиваются. В напитке находится 2-5 г. белка на 100 г. продукта. Когда женщины садятся на жесткие диеты, то организм часто в конце концов начинает испытывать недостаток в белке. А белковая недостаточность может привести к ухудшению работы пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, а также - к атрофии мышц. Из-за мизерно малого количества поступления белков могут нарушится усвоение и других пищевых веществ. Весьма возможно наступление гиповитаминоза. При этом ослабляется работоспособность, снижается сопротивляемость к инфекциям, и замедляется выздоровление после ран и травм. А переизбыток или плохая усваиваемость белков перегруживает печень, перенапрягает секреторную функцию пищеварительной системы и усиливаются гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому крайне полезно принимать именно кефир, в котором находится некоторое количество хорошо усваваемых белков, приносящих организму одну только пользу, не устраивающих завалов в кишечнике и повышающих активность. 6. Профилактика запоров. Запоры отравляют организм, но они могут еще и способствовать нарушению обмена веществ и, следовательно - полноте. Обычно, когда человек страдает нарушением стула, ему советуют есть больше продуктов, которые бы усиливали двигательную функцию и опорожнение кишечника, то есть - хлеб грубого помола с отрубями, овощи, фрукты и крупы. Но всегда в рекомендациях такого рода чуть ли не на первом месте стоит кефир, но кефир именно однодневный, свежий. Если человек выпивает перед сном стакан свежего кефира, то, как правило, стул его на следующее утро будет нормальным, а самочувствие хорошим. 7. Улучшение обмена веществ. Зачастую можно услышать от полных людей жалобы о нарушении обмена веществ. Мол, едят они так же, как и худые, а может даже и в меньшем количестве, но вес все прибавляется и ничего с этим не сделать. То, что кефир, как утверждают медики и диетологи, улучшает функционирование многих органов, говорит в его пользу, когда речь идет о похудании как раз тех людей, у которых нарушен обмен веществ. В кефире достаточно большое количество ФОСФОРА (95 г. на 100 г. продукта). Соединения фосфора имеют большое значение именно в обмене веществ, а также в функциях нервной ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и выработке ферментов и гормонов. 8. Нормализация микрофлоры кишечника. Наличие в кефире молочнокислых бактерий улучшает микрофлору кишечника и противостоит развитию в нем гнилостных бактерий. Это, с одной стороны, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, а с другой - способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и усваиваемости потребляемых продуктов. В итоге у человека нет потребности переедать, поскольку он чувствует себя хорошо и не испытывает надобности в недостающих микроэлементах 9. Профилактика стрессов и плохого настроения. Как часто бывает, именно унылое состояние духа заставляет нас потянуться к лишнему куску торта или пирожного. Кому не известен способ избавленимя от стрессов с помощью сытного обеда?.. И если переживаний много / а это часто бывает именно так/, то и переедания учащаются. И вот уже материализацию плохого состояния души окружающие видят накопившимися на ваших бедрах жировыми отложениями. Углекислота и спирт, находящиеся в кефире, способствует повышению не только здорового аппетита, но и появлению состояния активности, бодрости и веселому настроению. Учеными было, действительно, замечено, что кефир значительно уменьшает нервозность и препятствует стрессам. Из-за своей способности улучшать микрофлору кишечника и в следствие своего состава - наличия кальция, витаминов группы В, витамина А, калия, низкого количества углеводов и жиров, хорошей усваиваемости жиров и белков кефир часто рекомендуют не только для похудания, но и в лечебных целях. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей, болезнях печени и почек и при некоторых других недомоганиях разного плана.
|
  |