Что есть на работе?

Вам повезло, если в офисе, где вы работаете, готовят горячие обеды, организован буфет или столовая. Если бизнес средней руки – на работе у вас будет чайник, кофеварка, холодильник и микроволновая печь. И если рабочее место так себе, там будет только чайник. Сообразно с этим нужно планировать, как вы станете питаться.

В случае с горячими обедами все понятно – вы выбираете только полезные для здоровья продукты меню. Во втором случае вы можете хранить на рабочем месте продукты на целую неделю, принеся их в понедельник. В третьем – вам придется заботиться о себе каждый день или выбирать то, что не испортится при хранении в тумбочке рабочего стола, или питаться на стороне.

Продукты, которые можно считать диетическими (их легко захватить с собой или держать на рабочем месте):

- йогурт, кефир, молоко;
- зерновые хлебцы;
- отварные яйца;
- быстрорастворимые каши;
- сок в пакете;
- фрукты и овощи.

Лучше воздержаться от:

- растворимых супов с макаронами и лапши (можно иногда позволить себе горячий суп-пюре с картофелем);
- шоколада;
- сладкого печенья;
- чипсов, крекеров;
- хлеба;
- пирожных, бутербродов;
- сладкой газированной воды.

Выбор диетической пищи очень велик – одних хлебцев продается более 20 видов. Например, хлебец из гречки по вкусу существенно отличается от пшеничного, так что вы не "заскучаете". Если сопровождать даже самое "скучное" меню поливитаминными препаратами, то и авитаминоз вам не грозит. При "офисном" типе питания не забывайте о полноценных белках и дома чаще готовьте себе натуральное нежирное мясо, рыбу, птицу. Общий совет: ежедневно (лучше в первой половине дня) съедайте ломтик черного хлеба с чайной ложкой оливкового масла.

Варианты завтрака : - пара хлебцев с сыром, яблоко;
- 100 – 120 г каши (только не растворимой!), йогурт или кефир;
- 2 банана;
- 1 – 2 отварных яйца и помидор.

Обеды:
- принесенные из дома: от приготовленного дома полноценного обеда (нежирное мясо с гарниром, салат или "правильные" бутерброды – диетические "бургеры", овощи и мясо или рыба в листьях салата) до тех же продуктов, что использовались для завтрака. Обзаведитесь пластиковым контейнером для обеда – незаменимая вещь!

Обычно "столовские" блюда насыщены огромным количеством жиров и углеводов, которые в совокупности являются причиной набора лишних килограммов. Однако многие фирмы наняли индивидуальных поваров, которые исправно готовят вкусную домашнюю еду. Выбирайте в меню салаты и нежирные (вегетарианские) супы, натуральную рыбу или мясо, а от жирных блюд и гарниров отказывайтесь. Если не можете выбрать – съедайте ровно половину порции.

"Фаст-фуд":
"Макдональдс": можно взять один большой бутерброд и колу-лайт или маленький бутерброд, детскую порцию картошки без соуса и ту же колу-лайт. Предпочтение – филе-о-фиш и блюдам из курицы. Нельзя – десерты и калорийные напитки.
"Крошка-картошка": можно одну картошку с одним наполнителем, при этом попросить класть меньше масла и сыра.
"Блины": лучше воздержаться.
"Пицца": лучше воздержаться, но если вы ее обожаете – позволяйте себе не больше 100 – 150 г. Например, в "Пицце-Хат" можно уменьшить количество начинок и регулировать их состав. Пусть это будут сыр, овощи, грибы, рыба или курица.
Кафе и рестораны: следует отказаться от "шведских столов". Во-первых, есть соблазн набрать большое количество и потом все доесть, а во-вторых – большинство салатов очень сильно приправлены маслом и майонезом. Лучше всего заказать овощной салат и что-нибудь рыбно-мясное, гриль с овощным гарниром. Внимание! Сейчас многие рестораны держат в меню "безопасные" на вид салаты, в состав которых входит брынза. Помните, она очень калорийна!

Вариант домашнего "плотного, но безопасного" ужина:
- салат из овощей (150 г), мясо или рыба (150 – 200 г) с гарниром, чай с кусочком (10-15 г) шоколада или сухофруктами (например, 5-7 фиников). Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или съесть апельсин.

Корпоративные вечеринки, банкеты, презентации и приемы: Прежде всего, необходимо разобраться с алкоголем. Спиртное возбуждает, расслабляет и притупляет "диетическую бдительность". По идее, сидящий на диете может позволять себе спиртное из расчета 300 мл пива, или 150 мл вина, или 50 мл крепких напитков в день, и ни в коем случае не выпивать недельную дозу за один присест.

- можно пить вино, разбавляя минеральной водой;
- пить безалкогольное пиво;
- крепкие напитки тоже лучше разбавлять;
- отказаться от употребления вовсе, сославшись на прием каких-либо несовместимых с алкоголем препаратов;
"отпускать" себя, но не чаще одного раза в месяц.

Крепкие напитки оказывают стимулирующее действие на аппетит. Не удивляйтесь, если после рюмки коньяка захочется есть. И лучше не противиться этому – чувство голода вызвано выделением желудочного сока. Съешьте что-нибудь. И не забывайте: хорошее самочувствие зависит от хорошего настроения – постарайтесь не испортить себе ни то, ни другое!


 
Copyright 2005. By Turbo108. All Rights Reserved.
Design by Turbo108
Counter CO.KZ
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz