Что мы пьем на работе?

Солидная часть нашего рабочего дня "разбавлена" привычными жидкостями: работа - кофе - работа - чай - работа. Допустим, в холодное время года это простительно. Чашечка горячего чая пасмурным зимним днем - мелочь, а приятно. Но лето нам для того и дано, чтобы радоваться богатству красок, ароматов и вкусов. А все эти унылые "рабочие" напитки заменить на палитру ярких, пестрых, вкусных, "сочных" соков.
Причем баловать себя надо не какими-нибудь подозрительными напитками из пакетов и бутылок, а живыми соками с живыми витаминами. Ведь в процессе консервирования теряется более 40% биологической ценности фрукта-овоща, сушка "истребляет" практически весь витамин С. Заморозка действует мягче, и все-таки стопроцентной пользы уже не получишь.

Соки от то всех болезней
По статистике, апельсиновый сок - самый любимый в нашей стране. И не зря. Это лучший источник витамина С. Он также укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени.
В живом томатном соке много лимонной, яблочной кислот, плюс щавелевая. Они важны для хорошего обмена веществ. Но важны только в сыром соке. При консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические. Пользы не приносят в лучшем случае. В худшем - могут быть одной из причин камней в почках и мочевом пузыре. Свежий томатный сок - это натрий, магний, калий и кальций.
Сердечникам лучше выбирать виноградный сок . Он предотвращает образование тромбов. Считается, что эффект от него не хуже, чем от аспирина. Сердечную мышцу также хорошо укрепляет абрикосовый сок . Он же выводит лишнюю жидкость из тканей. Но следует помнить, что в нем много сахара. Диабетикам и желающим похудеть лучше от него отказаться. При сахарном диабете очень рекомендуется смесь соков брюссельской капусты, морковного, салатного и сока стручковой фасоли. Диабетикам также очень полезен смородиновый сок. Он действует практически так же, как инсулин. Кроме того, это отличное общеукрепляющее средство. Потогонное и противовоспалительное.
Для улучшения пищеварения и работы кишечника подойдет грушевый сок. В нем много клетчатки и пектиновых соединений. Поможет он и тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сливовый сок . Он выводит из организма воду и поваренную соль.
Курильщики пусть остановят свой выбор на яблочном соке . Он "заботится" об органах дыхания. Выводит из организма шлаки и почечные камни. Полезен при малокровии, так как содержит много железа. Богат железом и вишневый сок . В его состав входит еще и фолиевая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Но вишневый сок это не лучший вариант для тех, у кого язва желудка и повышенная кислотность. Следует отказаться и от сока брусники. Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, болезнях почек. Зато брусничный сок - лучший лекарь при лихорадке, простудных заболеваниях, мокром кашле, гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме.
При заболеваниях почек и ангинах незаменим ананасовый сок . Сок рябины - это аскорбиновая кислота и каротин. Мочегонное и желчегонное средство. Очень полезен при геморрое, ревматических болях. Избытки холестерина выводит сок арбуза. Он же хорошее мочегонное средство при отеках у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек.
Каждая мама, кормящая грудью, должна обязательно пить морковный сок . Он улучшает пищеварение, поможет сохранить крепкие и здоровые зубы. О зубах и костях позаботится и сок из клубней и листьев репы. Красоту волос доверьте огуречному соку. Он борется с расщеплением и выпадением волос. Для очищения организма очень подойдет смесь соков моркови и капусты. В сок капусты ни в коем случае не добавляется соль - он становится вредным.
Во время менструального цикла очень полезно пить небольшими порциями свекольный сок.

Злоупотреблять соками не стоит

Любой сок чем-нибудь да полезен. Так что лучшее - в разнообразии. А вот злоупотреблять соками не стоит. И если благие побуждения велят вам выпить еще стаканчика три, лучше все-таки остановиться и проконсультироваться с врачом. Для того чтобы ни один ценный элемент сока не пропал даром, нужно помнить одно-единственное правило. Сок лучше выпить сразу после приготовления, минут за 30 до еды. Так не потеряются ни витамины, ни микроэлементы и все это лучше усвоится


 
Copyright 2005. By Turbo108. All Rights Reserved.
Design by Turbo108
Counter CO.KZ
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz