Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также значение для профилактики преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечнососудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений.
Питание -всему голова!
Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать с потребностями человека соответственно его профессии, возрасту, полу. Физиологические потребности организма зависят от множества условий, которые, как правило, постоянно меняются, так что точно сбалансировать питание на каждый момент жизни практически невозможно. Но у организма есть специальные регуляторные механизмы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Эти приспособительные способности, однако, имеют определенные пределы; они ограничены в детском и пожилом возрасте. Кроме того, многие пищевые вещества, например, некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием.
Свойства пищевых веществ и потребность в них организма. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью, этого продукта. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.
Разное питание для разных людей.
Для правильного составления рациона питания с учетом характера трудовой деятельности специалисты в области гигиены питания подразделяют всех взрослых людей (18—59 лет) на 5 групп. К первой относятся те, чья работа не связана с физическим напряжением или требует незначительных физических усилий; люди, занятые умственным трудом, работающие на пультах управления, диспетчеры и другие, работа которых связана с определенным нервным напряжением, например, педагоги, секретари, делопроизводители. Вторую группу составляют люди, занятые легким физическим трудом — работники сферы обслуживания, агрономы, зоотехники, медсестры, инженерно-технические работники, работники, занятые в автоматических процессах. В третьей группе — работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, водители транспорта, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, полиграфисты. Четвертая группа — люди, занятые тяжелым физическим трудом: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторы, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, такелажники, плотники и т. д. К пятой группе относятся работники особо тяжелого физического труда: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и работники, занятые в производстве строительных материалов, чей труд не механизирован.
Усвоение пищи.
Усвоение пищи зависит от вида продукта и разнообразия питания. Лучше усваиваются продукты животного происхождения, при этом главное значение имеет усвоение белков. Белки мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов усваиваются лучше, чем белки хлеба, круп, овощей и плодов. Однообразная пища приедается и хуже усваивается. При употреблении в пищу мяса, хлеба и круп усваивается в среднем 75% содержащихся в них белков, а при добавлении овощей — до 85 — 90%. Значительно повышают усвояемость пищи правильная термическая обработка продуктов и их измельчение.
Про режимы питания.
Режим питания включает следующие понятия:
1) количество приемов пищи, 2) интервалы между ними, 3) распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи. Наиболее рационально четырехразовое питание, когда создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на наиболее активное выделение желудочного сока. Суточный рацион при четырехразовом питании распределяется в зависимости от распорядка дня и привычки. В любом случае последний раз надо есть не позже чем за 2—3 часа до сна. Наиболее целесообразно такое распределение: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% , ужин — 25% . При работе в ночную смену за 2—3 часа до работы ужин должен составлять 30% суточного рациона, и, кроме того, надо поесть во 2-й половине ночной смены. Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища должна иметь температуру 50—60", колодные блюда — не ниже 10°.
Питание людей пожилого возраста.
В возрасте 60 лет и старше обмен веществ становится менее интенсивным. С этим связано и изменение (по сравнению со зрелым возрастом) потребности в калорийности пищи и количестве получаемых белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Пожилым людям рекомендуется значительно ограничить или исключить из рациона крепкие мясные бульоны, грибные отвары, острые приправы,; это создает щадящие условия для органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, моче-выделительной системы и поможет нормализовать водно-солевой обмен; желательно ограничить продукты, содержащие значительное количество холестерина (яичный желток, икра, мозги, печень и т. п.) и тугоплавких жиров (баранье, свиное сало и т. п.). Необходимое количество животных белков и жиров должно поступать в основном с молочными продуктами. Полезно включить в питание овощи и фрукты, особенно в свежем, сыром виде. Необходимо ограничивать количество поваренной соли. Пожилой возраст требует более внимательного отношения к режиму питания, но не следует резко менять прежний режим, лучше придерживаться привычного времени еды.
Следует обращать внимание на кулинарную обработку пищи, в частности ограничить употребление жареных, копченых, крепкосоленых и маринованных блюд.
Питание беременной женщины и кормящей матери.
При беременности увеличивается потребность в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе, а частично и в жирах. В зависимости от величины энерготрат и веса тела беременная женщина должна получать в среднем 100 г легкоусвояемого и полноценного белка в сутки, из них примерно 60 г белка животного происхождения. Основными источниками белка должны быть молоко, творог, сыр, рыба и мясо, причем мясо предпочтительно нежирное, лучше в вареном виде. С молоком в организм беременной женщины ежедневно поступает достаточное количество белка, кальция и фосфора. Пищу необходимо обогащать витаминами, железом, которых много в печени, яичном желтке, зелени, фруктах. Во время беременности нежелателен избыток поваренной соли; женщины, предрасположенные к полноте, должны ограничивать потребление жиров и углеводов.
В период кормления ребенка питье должно быть более обильным, чем во время беременности. Калорийность рациона увеличивают до 3200 ккал, количество белка не менее 112 г, в т. ч. не менее 67 г белка животного происхождения. Больше надо пить молока, употреблять яиц, масла, сыра, овощей, фруктов. Кормящая женщина должна следить за своим весом: к концу второго месяца после родов он должен быть таким же, как до беременности, и в течение всего периода кормления оставаться стабильным.
Детское питание.
Пища ребенка должна содержать те же пищевые и биологические ценные вещества, что и рацион взрослого человека. Однако соотношение их и подбор продуктов должны соответствовать возрасту ребенка. Недостаточное или избыточное по количеству, неполноценное по качеству питание отрицательно влияет на физическое и умственное развитие ребенка. Повышенный основной обмен и высокие энерготраты у детей требуют достаточного поступления в организм белка и пищи высокой энергетической ценности.
Значительным должен быть удельный вес белка животного происхождения в рационе детей младшего возраста (от 100% общего количества белка у новорожденных до 60% у подростков). Для этого в детское питание включают в достаточном количестве мясо, рыбу, яйца, молоко. В суточный рацион детей ясельного возраста входит не менее 600—650 мл молока, в рацион школьника — 500 мл. Жиры обеспечивают усвоение витаминов А и О, поступление необходимых для детского организма полиненасыщенных жирных кислот. Избыток жира в рационе отрицательно влияет на развитие организма: нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, пищеварение, появляется избыточный вес. Потребность детей в жирах должна удовлетворяться в основном за счет сливочного масла и молочных продуктов.
Детям необходимы углеводы, являющиеся хорошим источником энергии. Особенно нужны легкоусвояемые углеводы — их много в ягодах, фруктах и продуктах их переработки; в молоке имеется незаменимый для детей углевод лактоза. Однако избыток углеводов отрицательно влияет на детский организм, что проявляется нарушением обмена, снижением устойчивости к заболеваниям, ожирением.
Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.