В большинстве стран помидор считают овощем, поэтому с практической точки зрения абсолютно неважно, назовем мы его овощем или фруктом. Согласно бытующему определению фрукта, помидор — фрукт. Но ведь помидоры используются при приготовлении острых соусов, подлив, и многие хозяйки добавляют помидоры в супы. Так что из торговых соображений в 1893 году Верховный суд постановил, что помидор — овощ, а не фрукт. Родина помидора—Южная Америка, где до сих пор произрастают дикие сорта этого растения. Еще задолго до того, как Колумб открыл Америку, по Мексике уже распространились первые культивированные сорта помидоров. Это, очевидно, и были первые помидоры, которые довелось отведать европейцам. В 1554 году в Италии появились описания помидора, который получил название pomid'oro, в переводе с итальянского «золотое яблоко». Из этого названия можно сделать вывод, что первые увиденные европейцами помидоры были желтыми по цвету. В конце XVI века помидоры уже выращивались в Англии, в Испании, в Италии, во Франции, во многих других странах Центральной Европы. К середине XVII века помидор стал достаточно распространенным продуктом питания, первым, кто вырастил помидоры в США, стал Томас Джефферсон, третий по счету президент молодой страны и автор проекта Декларации независимости США. Но в то время многие считали, что помидоры ядовиты, поэтому лишь в XIX веке помидоры появились на столе каждой американской семьи. У помидорного куста очень длительный вегетационный период, то есть время, когда возможны рост и цветение растения. Ему необходимо много солнечного света, тепла. И произрастает он только во влажной, хорошо прогретой почве. В странах Северной Европы и в северных штатах США зимой помидоры выращиваются в теплицах, а в южных штатах, таких, как Нью-Мексико, Флорида, Техас,—прямо в открытом грунте. Зимние помидоры собирают зелеными, еще неспелыми и отправляют по всем магазинам страны. Как раз по дороге они успевают дозреть.
|