Банные ароматы 

Обзор

В горячую воду для поддачи пара можно добавлять различные снадобья. Для очищения парной и удаления всяческих нездоровых запахов. Такие ароматные снадобья можно постоянно забрасывать в печь и в ходе самого банного сеанса. Такой аромат не только помогает лучше дышать, но и благоприятно действует на организм.

Чаще всего в наших банях поддают пивом или квасом. Аромат от них действительно приятный. Пахнет свежеиспеченным хлебом. Но все же рекомендуется пользоваться различными лекарственными растениями. Оздоровительный эффект значительно возрастет.

Медики пришли к выводу, что быстрее всего (и безболезненно) вводить лекарственные препараты в виде аэрозоли. Лекарство распыляется в воздухе, попадает в легкие и затем в кровь. В народной медицине этот способ известен давным-давно. Простудился — и усаживаешься у чугунка с картошкой, сваренной «в мундире». Укрылся с головой и вдыхаешь крепкий картофельный пар. А после горячий чай с малиной — и в теплую постель. Утром проснулся — простуду как рукой сняло.

Древние славяне издавна прибегали к дарам зеленого царства. Верили, что растения обладают исцеляющей силой. Стоит приблизиться к зеленому другу, и его живительный сок переходит в кровь. Это, разумеется, легенда, но в ней заложена вполне реалистическая убежденность в пользе растений, основанная на жизненном опыте.

Зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта , купленной в аптеке, или самодельным отваром из листьев этого растения. Листья эвкалипта содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород пахнут... розами. Эти листья обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерита, брюшного тифа.

Препараты из эвкалипта принимают и внутрь от гриппа, малярии, желудочно-кишечных заболеваний. А, например, настой листьев лимонного эвкалипта эффективно помогает при гипертонии.

Отсюда можно сделать вывод о том, какую пользу дает поддача на камни эвкалиптовой настойки. Но, как ни прекрасен эвкалипт, есть немало других, более доступных и весьма полезных растений, которые придадут бане оздоровительный эффект.

Мята — своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. На Руси издавна уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в мятной воде, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. Но особенно славится настоянный на мяте квас — такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «во рту холодит, в животе горячит».

Ну а в русской бане эта пахучая трава всегда была желанной гостьей! Без нее и не помышляли о добром, полезном, очищающем паре.

О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. Не случайно липу называют медовым деревом. Ароматный золотистый липовый мед выше всяких похвал. Одно липовое дерево дает нектара больше, чем гектар цветущей гречихи. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и выгоняет болезнь, как говорят в народе. Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Не все одинаково потеют в бане, и такой настой сослужит добрую службу. Цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством.

Чабрец или, как его еще называют, тимьян или богородская трава, тоже, как и липа прекрасный медонос. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не только приятен, но и полезен. Настои этой травы помогают при кашле и при болезнях горла. Такими настоями полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Чабрец богат эфирными маслами. Так что в бане аромат с виду незатейливой степной травы весьма кстати. Он целебен для дыхания и очищает атмосферу парной.

 

Незаменима в бане и душица . Взяв лист душицы и посмотрев на свет, можно увидеть множество светлых точек — это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица источает такой благоухающий аромат. Издавна славится квас, настоянный на душице. Заваривали из нее и чай и пили, как написано в одном из старых травников, «для исправления дурного настроения». И действительно, настой из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.

Весьма подходящ в бане и зверобой . Его с давних времен называют «травой от девяносто девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего неповторимого запаха. Но вместе с другими создает своеобразный неповторимый «букет». А главное — зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин — сильное ранозаживляющее средство, эфирное масло, каротин, витамин C и многое другое. К тому же обладает обеззараживающим свойством.

Сгодятся в бане и листья мать-и-мачехи . На Руси отвар из этого растения с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти. Весьма кстати в банных снадобьях и ромашка, которая растет повсюду. Этот скромный цветок богат эфирным маслом, витамином C, каротином. Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении коже и даже экземе. Ромашковым заваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость.

Для «банного» настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. «Аромат степи» — так называют этот банный коктейль. Настой листьев березы, можжевельника и липы — это букет под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно добавить немного полыни. Еще Гиппократ применял ее для лечения органов дыхания. Рецепты

Отвар лучше готовить из нескольких растений, делая своего рода «букет». Так, чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всего понемножку. Но в разумных пропорциях — примерно 70-100 граммов на таз горячей воды. Стоит переборщить — и появляется запах гари. Воду со снадобьями надо плескать на камни постепенно, небольшими порциями.

В большую эмалированную кастрюлю насыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне, довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Когда отвар охладится травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70-100 граммов на таз горячей воды.

Вообще большинство отваров (за исключением эвкалиптового и мятного) яркого аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвары немного (примерно полстакана) пива или домашнего хлебного кваса — не сладкого, а кислого. Для усиления аромата в отвар можно подлить чайную ложку эвкалипта, которую можно купить в аптеке.

Сначала надо плескать на камни обычную горячую воду. Камни на миг остудятся, и тут же поддать воду с отваром. А затем снова «забросить» 2-3 порции чистой воды и после опять со снадобьями. Лучше всего это делать вдвоем. Один поддает чистую воду, другой — снадобья.

Перед тем, как начинать поддавать снадобья, можно насытить парную полезными ароматами —положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое благоухание распространяет! Словно в лесу. И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный дух.

Устройство русской бани

Русская баня едва ли не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. Крестьянин, строя дом, начинал с бани. В ней первое время и жил. В деревнях баня — это чаще всего избушка, срубленная из бревен. Ладили такой добротный сруб без чертежей. Бревна укладывали венцами, т.е. горизонтальными рядами. Дерево кроме своих бесспорных, как говорят строители, технологических качеств и, как отмечают гигиенисты, биологических достоинств имеет одно, пожалуй, самое главное. Тысячелетнюю привязанность к нему человеку. Дерево радует своим внешним видом, ароматом, ощущением тепла. Пробуждает добрые эмоции, а значит, оздоровляет. Не случайно, например, в знаменитых Сандуновских банях парилка обшита мореным дубом. Без единого металлического гвоздя! Все на дубовых шпунтах.

Зачастую баня наполовину погружена в землю. А то и вовсе строили бани-землянки. Такая баня — самая древняя. Ее можно увидеть и поныне в некоторых селах.

Классическая русская баня — избушка, срубленная из бревен. Вначале небольшой предбанник. Здесь раздеваются и после мытья «запивают баню квасом». Затем парилка, где печь с заложенной в ней камнями. Поэтому такая печь называется каменкой. Ее лучше топить березовыми поленьями — жарко горят и не дают искр, значит, не быть пожару. Можно топить печь и осиновыми дровами. Те бани, в которых дым уходит через трубу называют банями «по-белому». Полок делают из трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче. Его, как и лавки вдоль стен и кадушки, лучше делать из липы. Поддадут пар — в парилке запах меда.

 

Сибиряки строят свои бани из кедра. Настоящая русская баня — незатейливая, без лишней роскоши и помпезности. Но, несмотря на свою скромность, по-царски одаривает здоровьем и силой. Именно такая баня своим жаром и леденящим холодом (из бани — в снежный сугроб) закаляла отважных сибирских первопроходцев.

Различны способы нагревания воды для мытья. Чаще всего непосредственно в банную печь вмазывается чугунный котел, в котором и нагревается вода. Баня топится не один час, значит, и вода кипит-бурлит подолгу. Клубы пара окутывают баню. А излишняя сырость не в традициях русской бани. Поэтому важно проветривать помещение.

Бани, где нет в печи нет трубы, называются банями «по-черному». Дым идет в парилку, поэтому стены закопченные. Такую баню после топки проветривают, окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек в каменку — опаривают баню.

Камни в печи не должны расширяться при нагревании. Поэтому при их подборе следует помнить, что все естественные камни, за исключением песчаника, способны выдержать резкие изменения температуры. Лучше всего подбирать круглые камни — они нагреваются равномерно. Топка устраивается в предбаннике, а в саму парилку выходит дверца из последнего дымохода, того самого, где находятся булыжники. Это наиболее экономичная печь.

 
Copyright 2005. By Turbo108. All Rights Reserved.
Design by Turbo108
Counter CO.KZ
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz