О Здоровье
Этот сайт посвящен здоровому образу жизни !!! |
  |
|
  | Особенности русской бани «Вкусный» пар «С легким паром!», говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, «вкусного», здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Надо подобрать сухие березовые дрова. Да так расположить их в печи, чтобы горели ровно. Проследить, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно — и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтоб жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и потолок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент, да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить. А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Главное — не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и дышится легко. Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как ее полить на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды — и дерево словно откликнется: в бане... запах меда. Кстати, липа, как установили ученые обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами. Температура в русской бане — 70-95 градусов, относительная влажность 85-95%. Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает, проникает глубоко в поры, но не шпарит. Поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке, но и очищает атмосферу бани. Пар, конденсируясь на полке, поглощает всяческие «банные» отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего настилать под углом 5-10 градусов. Атмосферу в бане создает печь. Это —сердце бани. Славится та баня, в которой достаточно пара не только поутру, но и в течение всего дня. Это зависит о соотношения объема камней в печи и общего объема парной. Например, в великолепных Кадашевских банях, что в Замоскворечье, такое соотношение составляет примерно 1:50. На 50 единиц объема парилки 1 единица объема камней. Когда камни нагреты примерно до температуры 600 градусов (малиновый цвет), жар сохраняется долго, с утра до закрытия бани. Уборка Когда посетителей бани много, то через какое-то время атмосфера в парилке уже не та. Зашел на полок — дышится с трудом. Запах пота. Сырость. Жар не прогревает, а шпарит. Повсюду размокшие листья от веников. Приходится браться за уборку — тот, кто хочет в свое удовольствие попариться, должен с таким же удовольствием и потрудиться. Подмести полок. Вычистить под ним мусор. Если же вокруг кафель, промыть его горячей водой и насухо вытереть. Кафель надо мыть осторожно, так, чтобы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, скажем, на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести. Когда потоки смывной воды стали светлыми, чистыми, отключите горячую воду и пускайте холодную. Поливайте до тех пор, пока не почувствуете, что пол заметно охладился. Так создается перепад температуры между верхом и низом парилки. Тепло устремляется к холоду. Скопившийся сырой пар устремился вниз — эффект теплового насоса. Воздух над полком становится суше и чище. Но перед тем как включить холодную воду, откройте створку вентиляционного отверстия — в русской бане оно должно быть не наверху, а внизу, под полком. По той простой причине, что пар, конденсируясь, уносит все шлаки вниз, под полок. Но вот парная проветрена. Теперь надо как следует прогреть стены и потолок. Хоть вентиляция и сделала свое дело, необходимо еще потрудиться — окончательно вытеснить старый пар. Еще и еще проветрить. Избавиться от дурных запахов. Это делается с помощью поддачи горячей воды на камни. В общей сложности один-два полных таза. В зависимости от размера парной. Парилка в общественной бане должна быть достаточно высокой, примерно 4 метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка примерно 1.5 метра, не меньше. Но вот на полке установилась более или менее «терпимая» температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. Верный признак, что в парной стало суше. Теперь вооружитесь шваброй и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый ответственный момент — поддача горячей воды в каменку для получения «вкусного» пара. ...И снова «вкусный» пар Плескать воду надо так, чтобы не залить печь, не утяжелить воздух, не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку надо всегда поддавать воду погорячее. Для этого таз с кипятком ставят у печи. Зачерпнули ковшик — размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули ковш — пауза. Воду расплескивать надо так, чтобы она падала на камни веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади. Сначала воду плещут большими порциями, по 100-150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются — примерно до 50 граммов. Лучше плескать воду небольшими порциями, нежели все разом. Только так избежишь чрезмерной влажности. Теперь можно смело забираться на полок и начинать париться.
Запрещение входить в парилку в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Это не только отнимает драгоценное время у парильщиков, но и вредит м самому пару. У входа в парную выстраивается большая очередь. Томительно идет время. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой. Но вот наконец все хлынули на полок. Именно все. Все, кто в бане. Как говорится, яблоку негде упасть. Если бы не было «шлагбаума», люди бы постепенно, отдельными группами заходили бы в парную. А тут все сразу. Шуршание десятков веников. Пот ручьями льется на полок. Эффект свежести и «вкусного» пара исчезает за какие-нибудь полторы минуты. После такого нашествия ничего не остается, как снова заняться генеральной уборкой. Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней в парную заходит другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был «повкуснее». Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о «вкусном» паре можно только мечтать! Читая о таких «прозаических материях», как уборка и прочее, кое-кто, может быть, криво усмехнется: «К чему мне такая самодеятельность? В баню-то ходят париться, а не подметать». Так может рассуждать лишь тот, кто еще по-настоящему не приобщился к славному племени любителей банного жара, не проникся многолетними традициями русской бани. Отними у завзятых парильщиков их хлопоты, и они почувствуют себя обойденными. Не устроило бы их и то, если бы «вкусный» пар можно было получать с помощью хитрого автомата. Нажал кнопку — и парься в свое удовольствие. Нет, для истых любителей бани все, что связано с этим древним ритуалом, незыблемо. Приготовить пар — это радость, увлекательное занятие, которому отдаешься всей душой. Попасть в число признанных мастаков «вкусного пара» удается не каждому. Им всегда почет и уважение. |
  |