Веники 

Обзор

Веник из березы , наиболее любимый любителями попариться, — символ русской бани. Береза издавна вошла в быт нашего народа. Если древние египтяне писали на папирусе, то наши предки — на бересте. Отваром из листьев залечивали раны. Настойка из почек и листьев считалась первейшей при болезнях кожи, выпадении волос, ломоте в суставах, отеках и «чтобы выгнать дурной пот», когда одолевает простуда.

Ученые установили, что от березовых листьев исходят летучие вещества. Они очищают воздух, убивают болезнетворные микроорганизмы. Вот почему так легко дышится в лесу, где много берез.

В традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. В бане это не просто опахало, которым нагнетают жар, а по-настоящему лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожу.

Березовый лист способен прилипать к телу. Он порист. Даже на ощупь ощущается шероховатость его поверхности. Когда паришься березовым веником, он плотно прилегает к телу и как бы забирает, поглощает выступивший пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный веник. Поэтому после каждого захода в парилку надо тщательно ополаскивать веник горячей водой. За счет пористости листьев очистительные свойства березового веника выше, чем дубового или эвкалиптового.

Но в силу особенностей листа березовый и эвкалиптовый веники имеют свои достоинства. Благодаря плотности листа, они быстрее и лучше вбирают в себя банный жар и переносят его на тело парильщика.

В нашей стране около 50 видов березы. Нет лучше веника из березы плакучей. Это дерево высотой около двадцати метров. Белая кора, а внизу — глубокие черноватые трещины. Ветви, свисающие вниз, гибкие, не ломкие.

Вслед за березовым веником по популярности среди любителей бани, без сомнения, дубовый веник. Учеными доказано, что листья дуба выделяют целительные вещества. Способны даже снижать давление у гипертоников. Лучше заготавливать их в июне-августе. И не где попало, а в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны, листья с них не опадают и хранить их можно около двух лет.

Делают веники и из смородины . Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи.

В Сибири предпочитают веники из пихты . Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веником можно не только усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм. Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преимущество таких веников еще и в том, что заготовлять их можно в любое время года.

В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются вениками из полыни . Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, например, на чердаке или в сарае.

Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Сам по себе эвкалиптовый веник не совсем годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. Лучше добавить немного эвкалиптовых ветвей в березовый или дубовый веник.

Крапивный веник в основном чтят завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре. В крапиве белков больше, чем в петрушке или сельдерее. Даже лимон уступает крапиве в обилие витамина C. А по содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях.

Когда паришься крапивным веником ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная.

 

Заготовка

В старину веники заготавливали после «семика». Семик у древних славян был праздником земледелия. Длился он неделю и приходился на конец мая — начало июня, когда начинали колоситься хлеба. Наступает пора цветения. Пора травостоя. Самое время заготовлять веники. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются.

Для березового веника выбирать березу лучше ту, которая растет у воды. Ветви молодой, ни разу не цветшей березы лучше. Ее листья нежнее и мягче. Но здесь надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая не годится. Это, так называемая, глушина. Веник из такой березы получится грубый, чрезмерно жесткий. А когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — это для веника то, что надо. Да еще ветви должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Ветви же «глушняка» — грубые, сучковатые, разлапистые. Срезать надо боковые побеги, а не кроны; понемногу с каждого дерева, а не с одного.

Когда вяжешь веник, надо придерживаться определенной последовательности. Более толстые ветви надо укладывать вовнутрь — они будут служить основанием веника, каркасом. Вокруг укладываются более тонкие ветви изгибом внутрь. Так и получается плотный, густой веник. Рукоять веника надо оставлять примерно 15 сантиметров. Затем плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве. Конец рукояти перевязывать не стоит. Тогда она получится расширенной, более удобной.

Веники надо хранить в тени. Но способы при этом бывают разные. Вот один из них.

На крыше сарая расстелить полувялое луговое сено. На него уложить березовые и дубовые ветви так, чтобы не касались друг друга. Сверху укрыть тонким слоем сена. Через каждые два-три дня ветви перекладывать с одной стороны на другую. Так в течение месяца. Потом накрыть эти «заготовки» свежей лесной травой, клевером. Толщина слоя 7-10 сантиметров. И до конца сентября не трогать. А с наступлением осени из этих ветвей вязать веники.

Вот еще один способ сушки веников. Разложить на полу свежие веники. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый день переворачивать их, пока не подсохнут листья. Затем довольно плотно сложить веники друг на друга. Время от времени перекладывать их. Более сухие вниз, влажные наверх. Постепенно веники сплющиваются, приобретают форму веера. Можно хранить веники попарно подвешенными на веревке.

Заключение

На этом заканчивается эта «банная хрестоматия», и хочется сделать вывод о том, что баня — это больше, чем просто место для очищения тела. Это и место очищения души, святыня, символ русского народа, который надо чтить и уважать.

Надеюсь, что те, кто еще мало знаком с русской баней, горячо полюбят ее. Несмотря на то, что дома есть преотличная ванна, поднимутся ради крепкого здоровья и большого удовольствия на банный полок и вступят в ряды любителей банного жара.

С легким паром!

 

 
Copyright 2005. By Turbo108. All Rights Reserved.
Design by Turbo108
Counter CO.KZ
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz