Алкоголизм. Хроническая болезнь. Влечение к спиртному.
Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т. п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.
На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, как и большие порции водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя: плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.
Одним из характерных осложнений во время запоя является так называемая белая горячка, о которой мы расскажем отдельно.
Таким образом, независимо от формы пьянства каждый прием алкоголя вызывает выраженные изменения в организме, а последующие и все большие дозы спиртного ведут к психической деградации личности и общему заболеванию.
После употребления алкоголя происходят эмоциональные изменения, динамика которых иная, чем у трезвого человека. Эмоциональные реакции выпившего не обусловливаются реальными внешними причинами, а в большой степени определяются внутренними побуждениями, связанными с алкогольным состоянием. В результате получается, что приподнятое или угнетенное настроение выпившего далеко не всегда согласуется с настроением окружающих. Особенно наглядно это видно на поминках. Когда близкие еще глубоко скорбят об усопшем, какой-нибудь пьяница уже громко смеется или даже затягивает песню, отнюдь не соответствующую печальному событию. Пьяница не в состоянии по-настоящему разделить печаль и горе близких. И если он все же сочувствует, то это сочувствие обычно притворное и зачастую выражается в утрированных, высокопарных фразах.
Правда, после того как человек протрезвеет, он способен (если он не законченный алкоголик) оценить и даже осудить свое неуместное поведение. В дальнейшем развитии пьянства чувство раскаяния пропадает вообще. Это связано с тем, что у пьяницы в мозгу образуется своеобразная установка, когда его психика нацелена на удовлетворение жгучего желания напиться. Его уже не могут интересовать серьезные проблемы и не затрагивают его чувств те события, которые трогают душу каждого нормального человека. Именно поэтому возникает отчуждение между супругами, один из которых злоупотребляет алкоголем. Правда, на первых порах их отношения нарушаются только в связи с очередной бестактностью пьяного, но затем состояние «неустойчивого равновесия» переходит в полное взаимонепонимание. Формируется резко отрицательное отношение к личности пьяницы. И если супруг не перестанет пить, в семье, как правило, возникает разлад, а нередко дело доходит и до развода. В период бытового пьянства супруг сам может выйти из печального состояния, но, если у него уже развилась психическая зависимость от алкоголя, для восстановления семейных отношений необходимо противоалкогольное лечение. Врачебная наркологическая помощь на первом этапе бывает вполне эффективна. И нужно помочь врачам убедить пьющего, что такая помощь ему совершенно необходима, если он не может самостоятельно бросить пить. Как правило, такая помощь производится в амбулаторном порядке, без отрыва от работы. И только на поздних стадиях болезни необходима госпитализация. И чем раньше будут приняты решительные меры, тем больше надежды на успех.