Этиловый спирт.
Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.
Есть группа алкогольных напитков, для изготовления которых берется виноград. Это прежде всего так называемые сухие вина, получаемые естественным брожением виноградного сока. Если же в вино добавляют спирт, их называют креплеными. Спирт, получаемый при возгонке виноградного вина, используется для производства коньяка.
В последние годы на прилавках магазинов часто можно встретить бутылки с зарубежными этикетками. Это либо вина, либо более крепкие спиртные напитки: ром получают из отходов производства тростникового сахара, лиски готовят из осзхаренных зерновых продуктов.
К разряду крепких спиртных напитков относится и продукция кустарного, домашнего производства, например самогон, грузинская чача. Последнюю получают из виноградных выжимок, а первый —из осахаренных хлебных злаков, а то и из натурального сахара, что наносит экономический ущерб обществу. Как правило, алкоголь кустарного производства содержит очень много вредных примесей, главным образом сивушных масел.
Наконец, особую категорию слабых алкогольных напитков составляет пиво. О пиве иногда говорят, что это ценный продукт, и даже называют его «жидким хлебом».В самом крепком из отечественных светлых сортов пива —«Девятка» содержится 9%, а в наиболее распространенном «Балтаки №3» — 3% спирта. Но в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению.
Особо следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей, различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это иногда делают заядлые пьяницы.
Так, метиловый спирт и этнленгликоль входят в состав, антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту, эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10—12 ч после их употребления появляются признаки тяжкого отравления:
головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1—2 суток) или поражения почек {через 1—2 недели). Метиловый спирт — нервно-сосудистый яд, и его доза 100 г смертельна для людей. Даже небольшие количества этого спирта поражают зрительный нерв и сетчатку глаза. Еще более опасен дихлорэтан (хлористый зтилен), 10—15 г которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.
Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном вине, Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников вина является метиловый спирт.
Применяемый для обработки вин сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В. Многочисленные кислоты (винная, уксусная, сернистая и другие), встречающиеся в винах, также отрицательно влияют на органы пищеварения, особенно на печень и поджелудочную железу. То же нужно сказать про ацетальдегид, формальдегид, фурфурол, которыми богат самогон, но которые встречаются и в самых отборных винах.
Как видите, алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны. Поэтому мы со всей откровенностью должны рассказать вам, школьники, об этой отвратительной вредной привычке, одной из самых теневых сторон нашей жизни. Дальнейший разговор с вами будет очень серьезным, как со взрослыми, Автор не будет скрывать от вас ни тяжких заболеваний, которыми грозит молодому организму рюм¬ка вииа, ни возможности деградации личности и даже опасных преступлений, к которым ведет все та же рюмка в руках подростка. Автор надеется, что вы, ребята, правильно поймете этот доверительный разговор и сделаете из него верные выводы.