Связь употребления акоголя с увольнением с работы.



Из-за частых запоев алкоголик не может долго удерживаться на одной работе. Его увольняют, он переходит на другую работу, потом на третью, периодически совсем не работает. Нередко это кончается полной потерей квалификации. Картина такого падения ярко нарисована в книге Г. М. Блинова «История болезни № 689». Вот отрывок из приводимого в этой книге описания жизни алкоголика, сделанного им самим:


Случай из жизни


«Заведующая заметила, что я стал приходить на работу с запахом перегара после попойки накануне. Вначале она относилась к этому терпимо. Но когда обнаружилось, что однажды я напился прямо в своем кабинете и остался тут-же ночевать, начальница потребовала моего увольнения. При этом она была неумолима и никак не соглашалась на запись в трудовой книжке «по собственному желанию». И настояла на своем, вследствие чего, куда бы я ни приходил с надеждой устроиться на работу, получал отказ. Тогда я, по совету одного пьяницы, с которым разговорился в пивном баре, решил поехать на гастроли с театром в качестве рабочего сцены. В театр я пришел в самом хорошем расположении духа.
Кадровик выразил удивление, когда узнал из трудовой книжки, что я специалист с высшим образованием. Когда же он дошел до последней записи об увольнении в связи с нарушением трудовой дисциплины, тут же строго произнес:
— Мы уже набрали рабочих.
— Но ведь у вас висит объявление, что требуется десять человек.
— Нет, нет. Объявление устарело. Набрали! Не смею вас задерживать. Да если бы и не набрали, вас оформлять бесполезно. Придется возвращать из первого же города.
Отказ для меня был полной неожиданностью, и я в унынии поплелся домой. Проходя мимо гастронома, я с тоской остановился возле витрины, уставленной бутылками. В углу витрины виднелось какое-то объявление. Я подошел поближе, «Требуется грузчик. Оплата— 80 рублей. Работа через день».
«Отлично!» — подумал я и тут же усомнился: «А вдруг не возьмут?»
Было девять часов вечера. Я решил не ждать утра, опасаясь, что будет поздно, и направился к директору магазина.
— Вам, кажется, нужен рабочий...
— Садись. Документы принес? Или вообще нет документов?
— Есть! — радостно воскликнул я.— Вот тут и паспорт, и трудовая книжка.
— Давай сюда. Выйдешь завтра в семь утра. Придешь пьяным —тут же уволю. Понял? Предупреждаю-у меня строго. Если прогуляешь больше трех дней —можешь на работу не приходить. С вашим братом иначе нельзя! План сорвете, торговать будет нечем.
Если бы я защитил диссертацию на соискание ученой степени, я бы, наверное, не радовался так, как обрадовался приему на должность грузчика. Только позже я узнал, что на эту работу никто не шел, кроме деградированных пьяниц...»



У алкоголика утрачивается способность критически осмыслить свое состояние, снижается память, ослабляется интеллект. Деградация сопровождается исчезновением интересов к своей профессии, литературе, искусству. Судьба родных, работа— все становится для него безразличным. Интересы его целиком сосредоточиваются на спиртном, только к нему он стремится, желая поскорее освободиться от всех других дел, которые превратились во что-то ненужное и тягостное.
Примером может служить приведенное в книге Г. Блинова и Б. Данюшевского «Скажи себе «нет!» описание судебного процесса, состоявшегося в одном из районных судов Мурманска.
«На скамье подсудимых пятеро молодых рабочих. Возраст от 17 до 21 года. Обвиняются в том, что в состоянии сильного опьянения напали на двух незнакомых им людей (возвращавшихся после вечерней смены), избили и пытались ограбить. Отбросим сейчас чисто юридические моменты судебного дела и посмотрим, что представляли собой подсудимые с моральной точки зрения.
Казалось бы, все было ладно в их жизни. Имели хорошие специальности. Жили в образцовом общежитии: с ванной, настольными играми и музыкальными инструментами. Имели вполне приличный заработок — от 12000 до 17000 рублей. А главное, все это в Мурманске, где есть поистине безграничные возможности для удовлетворения культурных потребностей. В городе со знаменитыми театрами и музеями, с институтами, школами, стадионами.
— Подсудимый Черников, вы хоть раз были в каком нибудь музее? — задает вопрос судья.
Черников поднимает голову и широко ухмыляется. Вопрос о музеях кажется ему странным и нелепым. Следующий вопрос Федорову.
— Вот вы третий год живете в Мурманске. Где успели побывать, что успели посмотреть?
Федоров сосредоточенно думает. Потом обрадованно произносит:
— В краеведческом был!
— А в какие павильоны там заходили?
- Павильон — это где пиво продают? Заходил...
В уголовном деле буквально на каждой странице пестрит: «взяли две бутылки водки и четыре красного», «выпили впятером три бутылки водки, потом купили еще две бутылки» и т. п.
Даже незначительные дозы алкоголя снижают работоспособность. Статистика показывает, например, что после выходных дней производительность труда снижается на 10—15%, а после больших праздников —на 25—30%. Установлено, что после приема 75 г водки количество движений до полного мышечного утомления уменьшается на 16—17% по сравнению с тем, что было до приема алкоголя. С помощью специальных исследований обнаружено, что у людей, выполняющих тяжелую мышечную работу (землекопы, каменщики), под влиянием 100 г водки мышечная сила уменьшается на 25%. Значительно снижается производительность труда после приема даже небольших доз алкоголя у работников, профессиональная деятельность которых требует направленного внимания: у наборщиков, например, производительность труда после приема лишь 30 г водки уменьшается на 15—20%, а число ошибок увеличивается на 30%.
Пьянство наносит огромный вред производству. Это и снижение производительности труда, и опоздания на работу, и прогулы, и брак, и срыв планов, и длительный простой оборудования.
Согласно проводившимся выборочным обследованиям, 80—90% нарушений трудовой дисциплины на промышленных предприятиях связано с алкоголем. По расчетам академика С. Г. Струмилина, «полное отрезвление трудовых процессов могло бы обеспечить примерно десятипроцентный рост производительности труда».
История знает печальные случаи, когда великолепные художники, писатели или ученые становились алкоголиками. Есть немало талантов, на чью жизнь «зеленый змий» бросил трагическую тень. Но сильно заблуждаются те, кто полагает, что алкоголь способствовал творческой деятельности этих людей. «Алкоголь,— писал И. П. Павлов,— гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него!»
Систематическое злоупотребление спиртным приводит к снижению умственных функций, ухудшению внимания, утрате способности к творчеству. Это умственное оскудение очень ярко отражено Сергеем Есениным в его поэме «Черный человек»:


Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.


Против злоупотребления спиртными напитками, губительным образом действующими на продуктивность и качество творческой работы, гневно выступал Л. Н. Толстой. Именно он основал одно из первых в России обществ трезвости, названное им «Согласие против пьянства». Перу писателя принадлежит статья «Для чего люди одурманиваются?». В ней Л. Н. Толстой писал: «Мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие и курящие, если бы они не пили и не курили. Из того же, что люди духовно сильные, подвергаясь принижающему действию одурманивающих веществ, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только то, что они произвели бы еще большие, если бы они не одурманивались»...

 

 

 
Copyright 2005. By Turbo108. All Rights Reserved.
Design by Turbo108
Counter CO.KZ
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz